Termine     Pläne     News     Info     PRS-Team     Unterricht     Projekte     Verpflegung     Förderverein      Ganztagsangebote     Soziale Angebote     Downloads     Sonstiges     Impressum

Soziale Dienste

Soziale Dienste an der PRS

Jede/r Schüler/in der PRS sollte im Laufe der Schullaufbahn pro Stufe (Unter-/Mittel-/ Oberstufe) mindestens eine AG belegen. Mindestens eine dieser AGs muss  ein Sozialer Dienst sein. Als Sozialer Dienst gelten Tätigkeiten zum Wohle der Schulgemeinde. Ein Sozialer Dienst muss die folgenden Kriterien erfüllen:

·      mind. 18 Unterrichtsstunden (entspricht ca. einem Halbjahr)

·      der Dienst wird unentgeltlich geleistet

·      die regelmäßige Anwesenheit wird dokumentiert und die Teilnahme auf dem Zeugnis vermerkt; dreimaliges unentschuldigtes Fehlen oder Versäumen von mehr als der Hälfte des Dienstes führt zu Nicht-Anerkennung des Dienstes

·      über die AG-Teilnahme im Rahmen ihrer Schullaufbahn führen die SchülerInnen ein AG-Portfolio, in dem durch die Unterschrift des AG-Leiters die Anerkennung als sozialer Dienst bestätigt wird. Sollte die Anwesenheitspflicht nicht erfüllt werden oder andere Verfehlungen begangen werden, so kann der AG-Leiter die Anerkennung des Sozialen Dienstes auch verweigern.

Bei der Ausschreibung der AGs (Heft oder Homepage) werden AGs, die als Sozialer Dienst gelten können, besonders gekennzeichnet.

Ein besonderer Einsatz beim Sozialen Dienst kann darüber hinaus auf einem Zeugnisbeiblatt gewürdigt werden, in dem Art und  Umfang des Engagements sowie erworbene Qualifika-tionen und Kompetenzen beschrieben werden.

In diesem Schuljahr finden folgende AGs die Anerkennung als Sozialer Dienst:

- Aquarien - AG

- BetreuungsschülerIn - AG