Termine     Pläne     News      Info     PRS-Team     Unterricht     Projekte     Verpflegung     Förderverein     Ganztagsangebote     Soziale Angebote     Downloads     Sonstiges     Impressum

Info / Einrichtungen / EDV-Ausstattung / Aktuelle Ausstattung

EDV-Ausstattung der Philipp-Reis-Schule

Die PRS verfügt heute (2015) über eine sehr umfangreiche EDV-Ausstattung für den Einsatz im Unterricht.

Alle Klassen- und Fachräume sind mit "Interaktiven Tafeln (Smartboards)" ausgestattet, sodass z.B. Angebote aus dem Internet oder (selbst angefertigte) interaktive Animationen problemlos per Beamer projiziert und benutzt werden können. Unterrichtsanschriebe erfolgen unter Benutzung grundsätzlich dafür geeigneter Programme. Die "Kreidezeit" ist an der PRS Geschichte, daneben können Whiteboards mit Trockenstiften benutzt werden..

Von den sechs Computerarbeitsräumen haben zwei 30 Computerarbeitsplätze für Schüler, die anderen 16.

Die in sieben Teambereichen organisierten Klassenräume verfügen pro Team über acht frei einsetzbare Notebooks. Der Lernclub wird in seiner qualifizierten Hausaufgabenbetreuung mit 20 Notebooks unterstützt. Jeder naturwissenschaftlichen Sammlung stehen für den Unterricht oder Exkursionen acht Notebooks zur Verfügung.

Pädagogisches Unterrichtsnetzwerk (LANiS)

Bei der pädagogischen Strukturierung des Netzwerkes war die Frage

"Welche Anforderungen stellen meine Schüler und ich als Lehrerin bzw. Lehrer an die schulische IT-Struktur, um das Arbeiten mit modernen Medien möglichst reibungslos gestalten zu können?"

maßgebend für die Entscheidung, das von dem Support-Center im Landesschulamt entwickelte LANiS-Konzept im Netzwerk der Schule zu implementieren. Das dazu notwendige Softwarepaket ist aktuell (2015) an rund 450 hessischen Schulen im Einsatz und für diese kostenlos erhältlich. Es wurde maßgeblich vom ehemaligen PRS - Kollegen Käberich entwickelt, aktuelle Mitglieder des schuleigenen IT-Teams arbeiten LANiS - Support - Center mit.
Nähere Information zu diesem professionellen pädagogischen Unterrichtsnetzwerk finden Sie unter www.lanis-system.de.

IT-Team

Diese umfangreiche Ausstattung kann nur mit großem personellen Einsatz am Laufen gehalten werden. Hierzu steht insbesondere ein qualifizierter technischer Assistent als Teil des schuleigenen IT-Teams zur Verfügung. Zum IT-Team gehören aktuell Herr Mehler, Herr Brünner, Herr Sennlaub und Herr Schön.