Termine     Pläne     News     Info     PRS-Team     Unterricht      Projekte     Verpflegung     Förderverein     Ganztagsangebote     Soziale Angebote     Downloads     Sonstiges     Impressum

Projekte / Lernen lernen

„Schüler müssen Methode haben!“
       (Hugo Gaudig, Reformpädagoge)

In einer sich immer schneller verändernden Welt gehört es zur Grundlage, ein Leben lang zu lernen.
Ebenso müssen Schülerinnen und Schüler für den Schulabschluss (Abschlussprüfungen im Haupt- und Realschulzweig, Landesabitur ab 2007) einen immer größeren Umfang an Lerninhalten beherrschen.
Um sie darauf vorzubereiten, sollen in der Schule verstärkt offene Unterrichtsformen wie Projektarbeit, Freiarbeit oder Lernen an Stationen eingesetzt werden.

Voraussetzung dafür sind jedoch bestimmte Schlüsselqualifikationen wie Selbstständigkeit, Methodenkompetenz, Kommunikationsfähigkeit oder Teamfähigkeit, die man im Allgemeinen nicht einfach so im Fachunterricht nebenbei lernt. (Die ZEIT veröffentlichte 1999 eine Defizitskala, bei der „Selbstständiges Lernen“ aus Sicht von Unternehmen mit 41,1% an zweiter Stelle lag.)

Die Vermittlung von Lernkompetenz steht daher im Zentrum des Projekts „Lernen lernen“, das seit 2003 mithilfe von aufeinander aufbauenden Themenbausteinen ab der Jahrgangsstufe 5 in Form von Projekttagen durchgeführt wird.

Programm der Jahrgangsstufe 5

Programm der Jahrgangsstufe 6