Termine     Pläne     News     Info     PRS-Team     Unterricht      Projekte     Verpflegung     Förderverein     Ganztagsangebote     Soziale Angebote     Downloads     Sonstiges     Impressum

Projekte / Lernen lernen / Jahrgangsstufe 5

Jahrgangsstufe 5

Schwerpunkt in der Jahrgangsstufe 5 sind elementare Lern- und Arbeitstechniken im Bereich der Eigenorganisation des Lernprozesses. Dabei stehen die Themen Heftführung, Erledigung der Hausaufgaben, Organisation des häuslichen Arbeitsplatzes oder Vokabeln lernen im Vordergrund. Ebenso werden auch grundlegende lernbiologische Kenntnisse vermittelt, die die Schülerinnen und Schüler zum effektiveren Lernen mithilfe von Mnemotechniken, Pauseneinteilung, Einsatz mehrerer Lerneingangskanäle oder Wiederholungszyklen befähigen sollen.

Im Bereich der Entwicklung kooperativer Kompetenzen erarbeiten die Schülerinnen und Schüler Gesprächs- und Arbeitsregeln, die schließlich zur erfolgreichen Durchführung von Gruppenarbeit führen sollen, in der nicht – wie man es leider allzu häufig in höheren Klassenstufen sieht – einer arbeitet und die anderen die Ergebnisse abschreiben.

Außerdem wird gemeinsam eine Strategie zur Verbesserung der mündlichen Mitarbeit entwickelt und mögliche Redeängste der Schülerinnen und Schüler reflektiert.

August/ September1. Halbjahr
2. Halbjahr