Termine     Pläne     News     Info     PRS-Team     Unterricht      Projekte     Verpflegung     Förderverein     Ganztagsangebote     Soziale Angebote     Downloads     Sonstiges     Impressum

Projekte / Lernen lernen / Jahrgangsstufe 6

Jahrgangsstufe 6

In der Jahrgangsstufe 6 werden grundlegende Lerntechniken der Informationsentnahme, wie Lesetechniken oder Techniken des Markierens und Strukturierens, geübt, die elementar in allen Bereichen des sinnentnehmenden Lesens und damit in allen Fächern benötigt werden. Die Aufbereitung und Strukturierung gewonnener Informationen erfolgt mithilfe der Mind-Mapping-Technik. Außerdem werden Strategien zur Vorbereitung auf Klassenarbeiten entwickelt.

Nachdem die Schülerinnen und Schüler die in Jahrgangsstufe 5 erarbeiteten Strategien zur Verbesserung der mündlichen Mitarbeit nun über einen längeren Zeitraum angewandt haben, werden diese erneut reflektiert und vertieft. Des weiteren werden erste Kriterien für eine gelungene Präsentation erarbeitet – eine Technik, die in allen Schulzweigen insbesondere im Rahmen der Abschlussprüfungen bzw. des Abiturs an Bedeutung gewonnen hat.

August/ September1. Halbjahr2. Halbjahr

Lesetechniken