Termine     Pläne     News     Info     PRS-Team     Unterricht      Projekte     Verpflegung     Förderverein     Ganztagsangebote     Soziale Angebote     Downloads     Sonstiges     Impressum

Projekte / Lernen lernen / Jahrgangsstufe 7-10

Jahrgangsstufe 7-10

In den Jahrgangsstufen 7-10 werden in der Unterstufe erworbene Fähigkeiten vertieft und erweitert. Dabei werden die Schülerinnen und Schüler gleichzeitig mit den Techniken vertraut gemacht, die man zur erfolgreichen Arbeit in Projekten benötigt. Dazu gehören Brainstormingtechniken, Informationsbeschaffung sowie Strukturierung und Visualisierung der entnommenen Informationen mit dem Ziel der Präsentation. Diese wird nicht nur im laufenden Unterricht, sondern insbesondere an zwei Projekttagen in der Jahrgangsstufe 8 geübt.

Besonderen Fokus wird jedoch auf den Bereich der kooperativen Lernformen gelegt, wo die Gruppenarbeit um Aspekte der Selbst- und Fremdwahrnehmung sowie der Evaluation erweitert wird.

"Kooperatives Lernen bedeutet, dass sich Schülerinnen und Schüler gegenseitig bei der Arbeit unterstützen und gemeinsam zu Ergebnissen gelangen. Dies geschieht in Partner- oder Gruppenarbeit. In gut strukturierten Lerngruppen wird unter Zuhilfenahme von zahlreichen Methoden ein hohes Aktivierungsniveau der Lernenden erreicht mit nachhaltigen Erfolgen im kognitiven Bereich. Problemlöse- und Sozialkompetenz werden gleichermaßen aufgebaut und führen häufig zu einem positiveren Selbstbild der Lernenden. Grundvoraussetzung für die erfolgreiche Arbeit in Gruppen ist das Schaffen eines förderlichen sozialen Klimas mit positiven Abhängigkeiten unter den Gruppenmitgliedern."

Norm Green