Unterricht / Gesellschaftswiss. / Projekte und Aktivitäten / Lernort Berlin

Lernort Berlin

Jährlich nehmen ca. 20 Lehrkräfte an einer gemeinsamen Fortbildung der Lehrkräfte des Fachbereichs II in Berlin zu neueren Angeboten für Schulklassen im Bereich historisch-politische Bildung, Stadtgeografie, Gedenkstättenpädagogik u.a. teil.

Ziel ist dabei, bestehende Angebote weiterzuentwickeln, neue Institutionen und Methoden kennenzulernen.

2017 ist unter dem Thema "Welcome diversity" geplant: Besuch des "Schwulen Museums", der Ausstellung "Welten der Muslime", des Europäischen Zentrums mit der Ausstellung "Erlebnis Europa" und des Märkischen Museums zusammen mit dem Workshopangebot für Jugendliche "Identitäten und Vielfalt - Glauben in Berlin"

Berlin als außerschulischer Lernort spielt eine besondere Rolle an der PRS: In der Regel fährt der Jahrgang 10 des Gymnasialzweigs auf Klassenfahrt, ein historisch-politisches Projekt für die 9. Klasse des Hauptschulzweigs befindet sich zur Zeit im Aufbau. Die LKs Geschichte und PoWi fahren in der Regel kurz vor dem schriftlichen Abitur zur intensiven Abivorbereitung nach Berlin, um dort Ausstellungen zu besuchen, Infos einzuholen, an Vorträgen teilzunehmen und Gespräche mit Experten zu führen.