Projekte in der Biologie
Fotos: Meteoriten

Projekte und AGs
PRS-Naturwissenschaften
(Startseite mit vielen interessanten Links)
PRS-Homepage
Im Fachbereich Biologie werden regelmäßig größere und kleinere Projekte, Arbeitsgemeinschaften und Exkursionen durchgeführt, die hier vorgestellt werden.

• Bio-Olympiade 2006 bis 2016 (Klassen 10 bis 13)

Allgemeines:
    Die Bio-Olympiade wendet sich an engagierte Schülerinnen und Schüler ab der Jahrgangstufe 10.
    Das vierstufige nationale Auswahlverfahren dient dazu, die vier besten Teilnehmerinnen und Teilnehmer zu finden, die Deutschland bei der jährlich im Sommer stattfindenden IBO vertreten.Da bereits in der 1. Runde, die als Hausarbeit angelegt ist, Fragen zu allen Bereichen der Biologie gestellt werden, müssen sich die Teilnehmer eigenständig in Themenbereiche einarbeiten, die laut Stoffverteilungsplan z.T. erst in späteren Kurshalbjahren der Oberstufe behandelt werden. Auch in der zweiten Runde liegt das Anforderungsniveau sehr hoch, da ein breites Spektrum von Detailwissen in Form einer erweiterten Multiple Choice Klausur abgefragt wird.
    Die Biologie-Olympiade an der PRS:
    Zum sechsten Mal haben Schüler eines BIO-Leistungskurses der PRS einen besonderen Einsatz gezeigt und mit Erfolg an der ersten Runde der Olympiade teilgenommen. Herzlichen Glückwunsch an Marlene E.-B. aus der Jahrgangstufe 13, die nach einem 2. Platz im letzten Jahr im Jahr 2011 einen 5. Platz im hessenweiten Teil des Wettbewerbs erreicht und dieses Jahr (2012) erfolgreich die zweite Runde abgeschlossen hat !
    Es bleibt spannend, wie es weitergeht! Wer wird als Erste oder Erster zur deutschlandweiten Auswahlrunde nach Kiel eingeladen???
    Ansprechpartner:
    Herr Schröder
    Link mit Informationen zur Internationalen-Biologie-Olympiade

Aquarien-AG

• Stand August 2017: Zur Zeit sind 9 Aquarien in Betrieb: U.a. das Gesellschaftsbecken mit einem bunten Allerlei, 3 Malawibecken mit rund 60 Malawibuntbarschen und ein Salzwasserbecken mit Korallen. Zur Zeit findet wieder mal ein großer Umbau statt, denn die Tischplatten im Aquarienraum mussten kürzlich wegen fehlender Festigkeit ausgetauscht werden ...
    Ansprechpartner: Fr. Boomgaarden, Frau Maibach und Herr Schröder
    Weitere Informationen:  Hier

• Praktikumsprojekt bei der Firma Sanofi
    Die Schüler eines Biologie-Leistungskurses besuchten die Firma Sanofi und konnten dort ein molekular-genetisches Praktikum machen.
    Praktikumsbericht: Hier.
    Ansprechpartner: Herr Groenveld
  • Zweitägige Fahrt nach Düsseldorf (Aquazoo) und Neandertal (Neandertaler-Museum) mit dem Biologie-Vorleistungskurs und weiteren Schülern der Jahrgangstufe 11.
    Ansprechpartner: Herr Schröder und Frau Boomgaarden
    Nähere Informationen über den Aquazoo: Link
    Nähere Informationen über das Neandertaler-Museum: Link

• Zweitägige Fahrt nach München zum Besuch des Deutschen Museums (Link) und des Museums "Mensch und Natur" im Schloss Nymphenburg (Link).
    Ansprechpartner: Frau Euler (und Herr Schröder)

• Studienfahrten werden seit Jahren in der Jahrgangstufe 13 mit den Schülern der Biologie-Tutorenkurse durchgeführt. Die letzten Fahrten führten zur Halbinsel von Sorrent (Neapel).
    Informationen: Fr. Boomgaarden und Hr. Schröder