Unterricht / Unterrichtseinheiten / Politik und Wirtschaft

Unterrichtseinheiten für das Fach Politik und Wirtschaft

Durchsetzung von Menschenrechten - Kinderrechte - Kinderarbeit

Die DVD verbindet eine Fülle von Informationen mit differenzierenden Materialien und vielfältigen multimedialen Möglichkeiten zur Auseinandersetzung um die Verwirklichung von Kinderrechten. Eine Sicht aus dem Süden spielt in allen präsentierten Materialien eine wichtige Rolle (Jahrgangsstufe 12).

Globalisierung und EINE WELT Wie steht es mit dem Vorwissen und den Voreinstellungen von SchülerInnen zu den Problemfeldern "Globalisierung" und "Entwicklungspolitik"? Die Arbeit mit der CD -ROM ermöglicht einen handlungsorientierten Zugang, der zugleich motiviert, aber auch zu differenzierter Betrachtung führt (Jahrgangsstufe 12).
Weltprobleme HIV/AIDS Im Rahmen des Schwerpunkts "Internationale Politik" ist die Beschäftigung mit den großen Weltproblemen wichtiger Schwerpunkt. Die Arbeit mit der DVD "steps for the future" gibt dem Unterricht wichtige Impulse aus der Sicht von Betroffenen in Afrika und schafft somit neue Perspektiven (Jahrgangsstufe 13).