Fachbereich 2: gesellschaftswissenschaftliche Fächer

Der Fachbereich 2 bzw. das gesellschaftswissenschaftliche Aufgabenfeld unterteilt sich in die Fächer

• Geschichte (Fachsprecherteam Herr Proszowski, Herr Tokai)
  • Politik und Wirtschaft (Fachsprecherteam Frau Bullmann, Herr Sturm)
  • Religion (evang. / kath.) (Fachsprecherin Frau Aschendorf)
  • Ethik (Fachsprecher Herr Lehwalder)
  • Erdkunde (Fachsprecherin Frau Kasper)
  • Arbeitslehre (Fachsprecher Herr Barwinek) / BKU (Fachsprecherin Frau Moser)

Im Gymnasialzweig werden aus dem Fachbereich 2 die Fächer Geschichte, Erdkunde und Politik und Wirtschaft als bilinguales Sachfach (jährlich wechselnd) angeboten. In der Sek II kann das bilinguale Fach "History" einschl. der Möglichkeit der Wahl zum Prüfungsfach als Grundkurs gewählt werden.

Fester Bestandteil der Arbeit im Fachbereich 2 sind zahlreiche unterrichtliche und außerunterrichtliche Aktivitäten und Kooperationen mit außerschulischen Partnern, so z.B. zweigübergreifende gedenkstättenpädagogische Projekte in der Sek I, Auschwitzfahrt LK Geschichte in der Sek II, Projekt "Identität" im H-Zweig, Schulpartnerschaft mit einer jüdischen und einer arabischen Partnerschule in Israel.

In der Sek I wird zweigübergreifend der Wahlunterricht Schülerfirma, im Bereich des H- und R-Zweiges zusätzlich das Fach Berufskundlicher Unterricht, in der Sek II (Jahrgang E) das Fach Berufs- und Studienorientierung angeboten.

Die Leitung des Fachbereichs 2 bzw. gesellschaftswissenschaftlichen Aufgabenfelds obliegt Herrn Schauer.

Neues von den gesellschaftswissenschaftl. Fächern

• Mahmood Nisar am 22. Oktober zu Gast im PoWi-Unterricht

Mahmood Nisar, Initiator des deutsch-afghanischen Wirtschaftsprojektes „Mr. Kachaloo“, spricht mit Schüler/-innen des Jahrgangs 13 (PoWi-Grundkurse von Fr. Bullmann und Fr. Sattler) über Internationale Konflikte am Beispiel Afghanistans.

• #heilig: SchülerInnen der PRS beteiligen sich an Ausstellung im Bibelhaus Frankfurt

In der Ausstellung #heilig sind noch bis 22. 12.2019 im Bibelhaus Erlebnis Museum Frankfurt u.a. Arbeiten von PRS-SchülerInnen (Jahrgang 10R, evang. Religion, letztes Schuljahr) zu sehen.

• 3. Preis beim Wettbewerb #heilig

Der Kurs Katholische Religion des Jahrgangs 10 der Realschule (Lehrerin: Frau Piecha) hat mit dem Beitrag „Spiel Holy Life“ beim Wettbewerb #heilig der Stiftung Bibel und Kultur am Ende des Schuljahres 2018/19 den 3. Platz für den Wettbewerb in Hessen gewonnen. Die Überreichung der Urkunde an die Schülerinnen und Schüler und Frau Piecha erfolgte durch […]