Liebe Eltern,

in einer so großen und bunten Schulgemeinde wie unserer gibt es eine Menge verschiedener Perspektiven für unsere gemeinsamen Themen. Um Ihre vielfältigen Interessen wahrnehmen zu können, ist uns Schulelternbeiräten der direkte Austausch mit Ihnen wichtig. Wir freuen uns darüber, wenn Sie Kontakt zu uns suchen, sollte es einmal Probleme geben. Außerdem können Sie uns auch Nachrichten mit Anregungen schicken, die wir gerne aufgreifen. Sie erreichen uns am besten über die Mail-Adresse seb@philipp-reis-schule.de, oder über die persönlichen Kontaktdaten, die Sie hier auch auf der Homepage finden.

An dieser Schule sind wir Eltern gefragt. Unser Engagement ist eine der Säulen des Schullebens. Sagen Sie uns, was Sie umtreibt, stört oder freut. Alle zwei Jahre, in der Regel in den ungeraden Klassenstufen, werden Elternbeiräte in den Klassen gewählt. Stellen Sie sich bitte in den Klassen zur Wahl und helfen Sie, das Lern- und Lebensumfeld Ihres Kindes mitzugestalten. Aber auch ohne ein Amt ist Ihre Mitwirkung an vielen Stellen sehr willkommen und gerne gesehen.

Der Schulelternbeirat ist die Vollversammlung der Klassenelternbeiräte. Wir im Vorstand verstehen uns als Bindeglied und als Vermittler zwischen Eltern einerseits und  Schulleitung und Lehrkräften andererseits. Dabei halten wir die Interessen unserer Kinder im Blick. Gemeinsam können wir an der grundsätzlichen Ausrichtung der Schule teilhaben oder an der Weiterentwicklung von Lernprogrammen mitwirken. Einige Entscheidungen der Schulkonferenz oder der Gesamtkonferenz bedürfen sogar explizit unserer Zustimmung, zu anderen Entscheidungen ist der Schulelternbeirat anzuhören[1]. Nutzen wir unsere Mitspracherechte, es lohnt sich.

Wir wünschen Ihnen und Ihrer Tochter oder Ihrem Sohn einen erfolgreichen Start an unserer Schule.

Viele Grüße vom Schulelternbeirat

Stephan Kubitzki
SEB-Vorsitzender

[1] Details hierzu siehe Webseite des Landeselternbeirats http://leb-hessen.de/startseite/elternmitbestimmung/schulelternbeirat.

Stephan Kubitzki
(1. Vorsitzender)