Fachbereich 3: mathematisch-naturwissenschaftliche Fächer

Der Fachbereich 3 bzw. das mathematisch-naturwissenschaftlich-technisches Aufgabenfeld unterteilt sich in die Fächer

• Mathematik (Fachsprecherteam Frau Bauer, Frau Weisenburger),
  • Biologie (Fachsprecherteam Herr Sennlaub, Herr Rehm),
  • Physik (Fachsprecherteam Herr Aigner, Herr Berghäuser),
  • Chemie (Fachsprecherteam Frau Boomgaarden, Frau Sattler) und
  • Informatik (Fachsprecher Herr Brünner).

Über die Lehrpläne/Kerncurricula des Landes Hessen hinaus bietet die Philipp-Reis-Schule zu diesen Fächern vielfältige AG- und Wahl(pflicht)angebote an. Dazu zählt vor allem die Mathematik AG, in der Peer-Learning ein fester Bestandteil ist, aber auch Wahl(pflicht)angebote im 9. und 10. Schuljahr von Informatik bis hin zu Experimentieren. Ergänzt werden die Angebote durch die Möglichkeit an zahlreichen mathematisch-naturwissenschaftlichen Wettbewerben teilnehmen zu können. Ebenso besteht die Möglichkeit am bilingualen Biologieunterricht teilzunehmen.

Die Leitung des Fachbereich 3 bzw. mathematisch-naturwissenschaftlich-technisches Aufgabenfeld obliegt Herrn Mehler.

Neuigkeiten

• Die Philipp-Reis-Schule nimmt jedes Jahr mit verschiedenen Kursen am Informatik-Biber teil. Der Wettbewerb richtet sich mit verschiedenen Aufgabenniveaus an alle Jahrgangsstufen, widmet sich vor allem dem digitalen, logischen Denken und wird unter Schirmherrschaft des Bundespräsidenten durchgeführt. In diesem Jahr nahmen einige der IKG-Kurse aus dem 5. und 6. Jahrgang (sowohl Förderstufe als auch gymnasialer Zweig)

• Im Rahmen des von der Herzstiftung entwickelten Präventionsprogramms findet in dieser Woche im Jahrgang 7 klassenweise die „Aktion Rauchzeichen“ statt. Dabei geht es um die möglichst frühe präventive Aufklärung über gesundheitliche Folgen durch Rauchen.

• Wir gratulieren recht herzlich den diesjährigen Schulgewinnerinnen und -gewinnern des Känguru-Wettbewerbs.

• Am 6. Dezember steht wieder der Mathematik-Wettbewerb des Landes Hessen an. Die Philipp-Reis-Schule nimmt daran mit der gesamten Jahrgangsstufe 8 teil. Wir wünschen allen unseren Schülerinnen und Schülern ein gutes Gelingen und viel Erfolg.