Termine     Pläne     News      Info     PRS-Team     Unterricht     Projekte     Verpflegung     Förderverein     Ganztagsangebote     Soziale Angebote     Downloads     Sonstiges     Impressum

Info / Schulzweige / Oberstufe

Gymnasiale Oberstufe

Bildungsgang Oberstufe an der PRS
 Die Einführungsphase ist an der Philipp-Reis-Schule so organisiert, dass die Schüler(innen) in fast allen Fächern noch im Klassenverband unterrichtet werden. In einigen Fächern (Kunst, Musik, Fremdsprachen, Religion und Sport) sind Kurse eingerichtet, in die die Schüler(innen) sich einwählen müssen. Die Klassen werden nach Wahl eines Orientierungsfaches (zukünftiges Leistungsfach in der Qualifikationsphase) zusammengestellt. Die Orientierung für das zweite Leistungsfach erfolgt in einem zweistündigen Kurs, der zusätzlich zum Fachunterricht in der Klasse stattfindet. Zur Aufstockung auf die für die Stufe E erforderliche Wochenstundezahl von 34 werden verschiedene Wahlkurse angeboten, darunter auch Stützkurse in Deutsch, Englisch und Mathematik.
In der Qualifikationsphase haben die Schüler in allen vier Halbjahren Unterricht in zwei Leistungskursen (fünf- bzw. sechsstündig) und in mindestens sechs Grundkursen (in der Regel dreistündig). Die Wahl der jeweiligen Fächer ist durch die Vorgaben der Oberstufenverordnung geregelt. Ausführliche Infos dazu finden Sie in der Zusammenstellung
 Kursangebot Kurse an der Philipp-Reis-Schule
BerufspraktikumIn den zwei Wochen vor den Osterferien findet für die Schüler(innen) der Stufe E (ehemals 11) ein Berufspraktikum statt. Im Unterricht des Faches Politik/Wirtschaft  bzw. BSO (Berufs- und Studienorientierung) wird dieses Praktikum inhaltlich vor- und nachbereitet.
Latinum Alle Schüler(innen), die Latein als 2. Fremdsprache betreiben, erwerben bei mindestens ausreichenden Leistungen am Ende der Jahrgangsstufe 11 das Latinum (mit dem Abitur). Schüler(innen), die in Klasse 9 mit Unterricht in Latein begonnen haben, erwerben das Latinum bei erfolgreicher Teilnahme bis zum Abitur.
PräsentationOberstufe an der PRS