Ethik

Die Fachkonferenz Ethik hat ein schulinternes Curriculum zum Fach Ethik entwickelt (bitte hier anklicken)

Ansprechpartner: Hr. Rebuschat (Fachsprecher Ethik)

Ethikunterricht wird an der PRS von Jg. 5 - 13 in allen Schulzweigen erteilt.

Jg. 5 - 10: 2-stündig

Jg. E: 2-stündig (Oberstufe Einführungsphase)

Jg. Q1-4: 3-stündig (Oberstufe Qualifikationsphase)

Bild erstellt von: Isabel Butzbach (Schülerin der Jahrgangsstufe 13)

Literaturempfehlungen für Interessierte in der Sekundarstufe I:

Jostein Gaarder: Sofies Welt.

Hans-Ludwig Freese: Abenteuer im Kopf. Philosophische Gedankenexperimente.

Literaturempfehlungen für Interessierte in der Oberstufe:

Ekkehard Martens / Herbert Schnädelbach (Hg.): Philosophie. Ein Grundkurs. Band 1-2.

Peter Fischer (Hg.): Technikphilosophie.

Thomas Nagel: Letzte Fragen.

Wilhelm Weischedel: Die philosophische Hintertreppe. Die großen Philosophen in Alltag und Denken.

Peter Massing / Gotthard Breit (Hg.): Demokratie-Theorien. Von der Antike bis zur Gegenwart.

Hinweis: Auf die obligatorische Nennung von Verlagsort und Erscheinungsjahr wird bei den Literaturempfehlungen verzichtet, hierfür wird auf die jeweils neueste Auflage des Werkes verwiesen.