Ziel:

Die Schülerinnen und Schüler sollen einen konkreten Zugang zum Arbeitsleben erfahren und reflektieren. Durch die aktive Teilnahme des Berufslebens können und sollen Gedankenprozesse beginnen, durch welche sich die jungen Erwachsenen mit ihrem späteren beruflichen Leben auseinandersetzen.

Praktikumsbericht:

Um die gesammelten Eindrücke und Erfahrungen zu vertiefen und nachhaltig festzuhalten, schreiben die Schülerinnen und Schüler einen Praktikumsbericht, in welchem neben ihren Erwartungen der kennengelernte Beruf und Betrieb erläutert und normale Arbeitstage mit ihren Tätigkeiten reflektiert werden. Außerdem wird ein Schwerpunkt auf die Reflektion des Praktikums gelegt, damit die Schülerinnen und Schüler nachhaltig sich Gedanken zu ihrem zukünftigen Berufsleben machen.

Praktikumswettbewerb:

Unsere Schulgemeinde kürt jedes Jahr die besten Praktikumsberichte der Sekundarstufe I. Dadurch wird die Arbeit und das Engagement der Schülerinnen und Schüler gewürdigt und positiv herausgestellt. Außerdem nimmt die PRS an externen Wettbewerben zum besten Praktikumsbericht mit den Schülern der Sek I teil.

Termine:

Im Hauptschulzweig machen die Schülerinnen und Schüler in der achten Jahrgangsstufe ein dreiwöchiges Praktikum. Im neunten Jahrgang findet sowohl im Realschulzweig und Gymnasialschulzweig ein dreiwöchiges Praktikum statt. In der Oberstufe machen die Schülerinnen und Schüler in der 12. Jahrgangsstufe ein weiteres zweiwöchiges Praktikum.

Ansprechpartner (Betriebspraktikum Sek. I und Berufspraktikum Sek. II):

Herr Plüntsch

Hilfen zu Berufsorientierung / Praktikum